Si vous avez cliqué dans cette section, c’est sans doute parce que notre histoire vous intéresse un minimum ou une forte envie de procrastination. On va donc vous en parler, mais on va essayer de faire court et de rendre tout ça intéressant.
On pourrait choisir de vous faire un long discours, plein de rebondissements, d’émotions et de suspens, mais au risque de vous décevoir, il n’en sera rien.
Pour la faire courte, BLZ c’est deux frères qui se sont dit un jour « tiens, si on essayait de faire de la bière à la maison ? » et c’est exactement ce qu’ils ont fait. On ne va pas vous mentir, au début, ce n’était pas automatiquement super réussi.
Les premiers essais n’étaient pas décoiffant, mais c’est en forgeant qu’on devient forgeron. Au fil des brassages, les frères ont commencé à prendre de la bouteille et la bière commençait à ressembler à quelque-chose.
Petit à petit, le bruit a couru que les frères Balz faisaient de la bière plutôt chouette et au fil des demandes, la production a commencé à prendre une place grandissante dans la maison familiale. En automne 2016, il fut le moment de se lancer et de créer BLZ-Company !
La suite est relativement simple. Des produits de qualité qui ont rapidement reçu des récompenses, une équipe grandissante super motivée, une liste de projets et d’idées et projets sans fin qui se réalise avec plus ou moins de facilité. Des nouvelles bières, des collaborations incroyables, du gin au houblon, du whisky au malt local, des magnifiques évents et tellement plus.
On pourrait vous en parler pendant des heures, mais premièrement, ça serait beaucoup trop long à lire, et si vous êtes restés sur votre faim, lancez-nous un coup de fil ou venez nous dire bonjour à la brasserie. On sera ravi d’en boire une bien fraîche avec vous !
Vous vous posez sans aucun doute la question du pourquoi BLZ : Quel est le sens profond derrière le nom de cette brasserie ? Essayez d’enlever l’unique voyelle de leur nom et vous aurez la réponse, le « A » étant jugé superflu. C’est aussi simple que ça.
Nos valeurs, c’est un des points sur lequel on ne transige pas. Même si on est passionné par ce qu’on fait, on est totalement conscient que ça a un impact. Parler d’écologie de nos jours peut paraître un peu bateau, mais c’est fondamental pour nous. Nous essayons au maximum de nous approvisionner en matière première produites aussi proches que possible ! Bien sûr, pour garantir que nos produits soient aussi bons que responsables, nous sommes obligés pour le moment d’importer certaines matières. Par exemple, se fournir en malt BIO suisse est super compliqué. La malterie, qui consiste à transformer les céréales, principalement l’orge, en malt est industrie qui a lentement disparu avec l’industrialisation du monde brassicole en Suisse. Notre vision consistant à réduire notre empreinte nous a donc poussé à trouver la solution à cette problématique. Nous avons co-fondé la malterie « Malticluture », première malterie BIO de Suisse dans laquelle nous maltons des céréales qui poussent à quelques centaines de mètres de la brasserie à Orvin.
La bière c’est avant tout, un goût, un ressenti. Certaines personnes aiment un certain type de bière, d’autres un tout autre goût, tandis que certains n’aiment pas la bière du tout. Chez BLZ, nous avons toujours voulu faire plaisir et surprendre avec des goûts qui sortent de l’ordinaire. Par exemple une bière au cannabis, à la prune ou encore à la choucroute. Vous trouverez toujours chez nous une bière qui vous convient !